Federal State Autonomous Educational Institution of Higher Education "Belgorod National Research University"

DOI 10.18413/2312-3044-2017-4-1-97-99

ИСТОРИЯ РУССКОЙ ПРОВИНЦИИ КОНЦА XIX – НАЧАЛА ХХ В. НА
КОНВЕНТЕ АССОЦИАЦИИ СЛАВЯНСКИХ, ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКИХ
И ЕВРАЗИЙСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

М. Ю. Семенов, Е. Н. Меньшикова

Белгородский государственный национальный
исследовательский университет

A HISTORY OF THE RUSSIAN PROVINCE IN THE LATE NINTEENTH
THROUGH EARLY TWENTIETH CENTURY AT THE ASEEES CONVENTION

M. Iu. Semenov, E. N. Menshikova

Belgorod National Research University

Copyright: © 2017 Семенов, Меньшикова. Данная статья публикуется онлайн в сетевом научном журнале открытого доступа “Tractus aevorum” на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять эту работу с обязательным указанием ссылок на ее автора и оригинальную публикацию.

Адрес для корреспонденции: М. Ю. Семенов. НИУ «БелГУ», историко-филологический факультет, кафедра всеобщей истории. Россия, 308015, Белгород, ул. Победы, 85. E-mail: semenov[at]bsu.edu.ru

 

С 17 по 20 ноября 2016 года в Соединенных Штатах Америки проходил 48-й Конвент Ассоциации славянских, восточно-европейских и евразийских исследований (ASEEES), в котором приняли участие историки НИУ «БелГУ». Каждый год Ассоциация выбирает один из городов Соединенных Штатов Америки для проведения съезда. В 2015 году им стал пятый по величине город в США – Филадельфия, а в 2016 году – столица Вашингтон. Традиционно Конвент проходит осенью – в ноябре. Со всего мира на него съезжаются представители научной общественности со всего мира: историки и филологи, антропологи и социологи – все те, кто имеют отношение к исследованию истории России, постсоветского пространства, а также бывших стран советского блока.

Ассоциация была создана в 1948 году на базе Питтсбургского университета (и сейчас ее штаб-квартира находится в г. Питтсбурге, штат Пенсильвания) для исследования процессов, происходивших на территории государств социалистического лагеря. После распада Советского Союза Ассоциация стала открытой для исследователей из стран, прежде входивших в его состав, а также из государств Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ). Миссия Ассоциации может быть охарактеризована как оказание активной поддержки в преподавании, исследовательской и публицистической деятельности всем тем, чье внимание фокусируется на людях, процессах и территориях постсоветского пространства и региона ЦВЕ. К настоящему времени съезды, организуемые Ассоциацией, превратились в огромную дискуссионную площадку – в место встречи ученых со всего мира, представляющих различные отрасли социального и гуманитарного знания от антропологии, истории архитектуры, танца, фотографии до экономики, урбанистики и международных отношений. Вместе с тем, помимо региона, их объединяет общая тема, предлагаемая Ассоциацией для обсуждения (каждый год разная).

Конвент 2016 года в Вашингтоне был посвящён теме «Глобальный диалог» и привлек интерес огромного количества историков, политологов, антропологов и филологов из разных стран мира. В работе 685 секций приняли участие более двух тысяч человек.

Исследователи из НИУ «БелГУ» приняли участие в Конвенте в рамках направления «История Центральной и Юго-Восточной Европы в период с 1800 по 1918 гг.» («History: Central and Southeast Europe, 1800–1918»), организовав секцию «Русская провинция в конце XIX – начале ХХ в: культурная уникальность или часть европейского культурного диалога?» («Russian Province in the Late 19th – Early 20th Century: Cultural Uniqueness or a Part of the European Cultural Conversation? »). Они представили следующие доклады:

• Е. Н. Меньшикова – «Культурно-просветительские инициативы купечества русской провинции в конце XIX – начале ХХ в.» («Cultural and Enlightenment Initiatives of Merchantry of Provincial Russia of the Late XIX – Early ХХ Century»);

• О. В. Шевченко – «Традиции и инновации в культурной и просветительской деятельности российского провинциального либерала в конце XIX – начале ХХ в.» («Traditions and Innovations in the Cultural and Enlightment Activities of the Russian Provincial Liberal of the Late XIX - Early XX Century»);

• М. Ю. Семенов – «Формирование элементов системы народного просвещения в Австро-Венгрии и России в конце XIX – начале ХХ в.: сравнительно-исторический анализ» («Formation of Elements of Public Education System in Austria-Hungary and Russia in the Late XIX – Early XX Century: Comparative Analysis»).

Доклады заинтересовали слушателей – после чтения последовало их активное обсуждение. Очевидно, это связано с тем, что в современном западном научно-историческом дискурсе сложился устойчивый интерес в первую очередь к истории России советского и постсоветского периодов, поэтому провинциальное измерение истории Российской империи отчасти остается своеобразной terra incognita.

Наиболее оживленные и длительные споры участников секции касались вопроса об истоках и механизмах процесса модернизации русского провинциального общества в конце XIX – начале ХХ века. Дискуссию вела доктор Ребекка Фридман (Rebecca Friedman) из Международного университета Флориды (Florida International University), модератор секции. Для американских коллег своего рода научным открытием стало то, что в русской провинции рубежа XIX – ХХ столетий существовала разнообразная, насыщенная культурная жизнь, велась культурно-просветительская работа, которую организовывали и направляли представители таких социальных групп, как купечество и интеллигенция (этому были посвящены два доклада), без участия (и часто даже вопреки) государственных институций. Побывав в Европе и ознакомившись с европейским опытом по модернизации общества, они пытались использовать полученные знания применительно к русской провинции, что, как отметила Ребекка Фридман, позволяет считать источником модернизации русской провинции европейские идеи, переработанные с учетом локальной специфики. Участники дискуссии пришли к выводу, что сами крестьяне не выступали инициаторами просветительской деятельности (хотя, очевидно, нуждались в ней) как части модернизационных процессов в русской провинции.

Для формирования более полного представления о русской провинции рубежа столетий участники дискуссии задавали уточняющие вопросы о быте и повседневности русских крестьян, о влиянии просветительской деятельности на их образ жизни (в том числе и в отдаленной исторической перспективе), а также об использовании дореволюционного опыта культурно-просветительской деятельности в более поздний (советский) период.

Среди частных, но актуальных для современного информационного пространства можно отметить вопрос коллеги из университета Тель-Авива об этнической принадлежности В. Я. Ерошенко, имевшего купеческое происхождение и родившегося в Курской губернии в семье малороссов.

В ходе дискуссии для ее участников стали очевидны типичные для разных исторических школ – отечественной и западной – различия в методологии исследования, а также в подходах к работе с историческими источниками. Плодотворная дискуссия продолжилась и после завершения работы секции.

 

Об авторах

Михаил Юрьевич Семенов – кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории Белгородского национального исследовательского университета.

Евгения Николаевна Меньшикова – кандидат исторических наук, доцент кафедры российской истории и документоведения Белгородского национального исследовательского университета.

joomla

Powered by Joomla CMS.