САКРАЛЬНОЕ И ОБЫДЕННОЕ В ПРАЗДНОВАНИИ РОЖДЕСТВА
Праздник Рождества в дворянской среде пореформенного периода
|
|
Статья
Д.Г. Косова
Белгородский государственный национальный исследовательский университет 308015, г. Белгород, ул. Победы, 85, Россия E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Аннотация. Статья посвящена рассмотрению традиций и правил поведения в благородном сословии во время Рождественских праздников в пореформенный период, обозначены особенности и изменения в укладе праздника. Исследование основано на различных исторических источниках того времени, а также на анализе художественной литературы и культурных тенденций. Анализируется социокультурный контекст и обычаи благородного сословия, особенно влияние социальных и политических реформ на традиции Рождества. Рассматриваются изменения в перечне праздничных мероприятий, включая светские балы, рождественские обеды и гуляния, а также этикет и правила поведения в различных социальных ситуациях.
Ключевые слова: дворянский этикет, рождественские развлечения, манеры поведения, дворяне в пореформенный период
DOI: 10.18413/2312-3044-2023-10-4-416-429
Антирелигиозная пропаганда в Тульской губернии в 1922–1923 гг.: «комсомольское рождество»
|
|
Статья
Н.Н. Евсеев, иерей
Тульский государственный университет 300012, г. Тула, пр. Ленина, 92, Россия E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Т.И. Евсеева
Государственное учреждение "Государственный архив Тульской области" 300041, г. Тула, пр. Ленина, 44а, Россия E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Аннотация. Статья содержит информацию об организации антирелигиозной политики в РСФСР и СССР (на примере Тульской губернии) в 1922–1923 гг. Отражён вопрос о проведении массовых антирелигиозных мероприятий, исследованы планы их организации, использованные методические рекомендации, способы и приёмы антирелигиозной пропаганды. Делается вывод о низкой эффективности карнавалов, уличных шествий и высмеивания религиозной традиции, указывается на изменение подходов центральных органов власти к антирелигиозной политики, смещения её острия с высмеивания на пропаганду естественнонаучного материалистического мировоззрения.
Ключевые слова: антирелигиозная политика, комсомол, коммунизм, атеизм, губерния, «комсомольское рождество».
Благодарности: Авторы выражают глубокую благодарность заведующему кафедрой теологии ТулГУ, кандидату исторических наук, ректору Тульской духовной семинарии иерею Л.Л. Махно, коллективу ГУ ГАТО и отдела научно-исследовательской и методической работы ГУ ГАТО, родителям.
DOI: 10.18413/2312-3044-2023-10-4-430-439
Первое празднование советскими безбожниками «Комсомольского Рождества» в 1923 г. Причины проведения, сакральный смысл и значение прецедента в деле антирелигиозной пропаганды
|
|
Статья
А.А. Дорош
Воронежский государственный технический университет 394006, г. Воронеж, ул. 20-летия Октября, 84, Россия E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Аннотация. В статье рассматривается масштабная антирелигиозная акция «Комсомольское Рождество», организованная ЦК РКСМ при активном участии советских безбожников в 1923 г. Проводится анализ малоизвестной литературы и периодики относящейся к исследуемому периоду времени, а также используются некоторые научные работы исследователей, касавшихся изучаемой в настоящей статье проблемы. Автором акцентировано внимание на наиболее характерных особенностях празднования «Комсомольского Рождества» в 1923 г. Проанализированы причины проведения, сакральный смысл и влияние проведенного мероприятия на дальнейшую антирелигиозную деятельность в советском государстве.
Ключевые слова: РСФСР, ЦК РКСМ, антирелигиозная деятельность, безбожники, безбожие, «Союз воинствующих безбожников», газета «Безбожник», «Комсомольское Рождество», «Безбожное Рождество», советская власть, православная церковь, комсомол.
DOI: 10.18413/2312-3044-2023-10-4-440-458
«Бабушкин праздник»: Рождество в провинциальной России 1950 – 1960-х гг.
|
|
Статья
А.В. Апанасенок
Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук 117418, г. Москва, Нахимовский пр., 51/21, Россия E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Аннотация. Работа посвящена истории празднования православного Рождества в российской провинции послевоенных десятилетий. Опираясь на материалы Совета по делам Русской православной церкви, а также данные устной истории, автор исследует масштабы вовлеченности советских граждан в рождественские богослужебные практики, изучает социальный состав неравнодушных к празднику людей, анализирует особенности «домашнего» празднования Рождества. В статье показана важная роль пожилых женщин – «бабушек» в ретрансляции семейных рождественских традиций.
Ключевые слова: СССР, праздник Рождества, православие, конфессиональные традиции, советский быт, Новый год.
DOI: 10.18413/2312-3044-2023-10-4-459-473
ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ И ЗАБВЕНИЕ
Увековечение памяти о событиях русской военной истории в русских памятниках XVIII-XIX вв.: сравнительный анализ
|
|
Статья
Л.И. Стребкова
Государственный музей-заповедник «Куликово поле» 301041, Тульская область, г. Тула, пр. Ленина, 47 Россия E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Аннотация. В статье рассматриваются различные формы воплощения концепции увековечения мест выдающихся сражений русской истории в XVIII–XIX вв., на примере истории создания памятников на поле Полтавской битвы и Куликовом поле. Поднимается вопрос об истоках российской монументальной традиции и ее эволюции в XVIII – начале XX вв. Выявляются общие тенденции увековечения поля битвы – перехода от европейской концепции от памятника-монумента и инвалидного дома к концепции храма-памятника. Рассматриваются этапы формирования «места памяти» в XVIII–XIX вв. и факторы, способствующие актуализации выдающихся военных событий прошлого.
Ключевые слова: историческая память, коммеморация, Куликовская битва, Полтавская битва, памятники, поля ратной славы.
DOI: 10.18413/2312-3044-2023-10-4-474-490
ИМПЕРИИ И ПЕРИФЕРИИ
«Африканские приключения Криспи»: восприятие российской общественностью политики Италии в отношении Эфиопии и оценки Уччальского договора
|
|
Статья
И.Т. Шатохин, М.О. Шашков
Белгородский государственный национальный исследовательский университет 308015, г. Белгород, ул. Победы, 85, Россия E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
,
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Аннотация. В статье рассматривается вопрос восприятия российской общественностью как итальянской политики в целом, так и деятельности итальянского правительства в Эфиопии, особое внимание уделено оценке Уччальского договора 1889 года. Исследование основано на материалах журнальной и газетной периодической печати разной политической направленности – консервативной и либеральной, что дает возможность для сравнения. Новизна работы заключатся в том, что прежде авторы не обращались к данной проблеме, а немногочисленные публикации, которые были бы посвящены восприятию российским обществом определенных важных событий и явлений итальянской политики, затрагивают период первой половины XX века. В заключении автор приходит к ряду выводов. Во-первых, восприятие итальянской политики российским обществом было тесно связано с определенным стереотипом, согласно которому итальянское государство являлось подчиненным Германии, а правительство Криспи действовало в ущерб интересов народа. Во-вторых, политика Италии в Эфиопии рассматривалась негативно, оценивалась как ненужная «авантюра». В-третьих, подписание, ратификация и денонсация Уччальского договора было почти не замечены, выделяется постепенный спад интереса к данному вопросу российского общества. Данные положения представлены и в либеральной, и в консервативной печати. Это позволяет автору предполагать, что такое восприятие итальянской политики было характерно для российской общественности, а не только для отдельных политических групп.
Ключевые слова: Италия, Уччальский договор 1889 г, Россия, Эфиопия, Итало-эфиопская война 1895-1896 гг, периодическая печать, восприятие политики, Франческо Криспи.
DOI: 10.18413/2312-3044-2023-10-4-491-509
ПЕРЕХОДНЫЕ ЭПОХИ
Условия труда и отдыха советского сельского труженика в период аграрных преобразований в 1950-1960-х гг. XX в.
|
|
Статья
Т.В. Михайлюк
Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина 390000, г. Рязань, ул. Свободы, 46, Россия E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Аннотация. В статье рассмотрено влияние аграрной политики советского государства исследуемого периода на развитие системы социально-трудовых отношений в советской деревне, а также на уровень материального и социально-правового положения сельских тружеников. На основе архивных документов и материалах центральной и местной периодической печати автор проводит исследование проблемы условий труда и отдыха сельских тружеников.
Ключевые слова: аграрная политика, колхоз, совхоз, советская деревня, Хрущев Н.С., Советский Союз, сельский труженик.
Благодарности: Выражаю благодарность своему научному руководителю Поповой Анне Дмитриевне, д.и.н., профессору института истории, философии и политических наук РГУ имени С.А. Есенина, Поповой Ольге Дмитриевне д.и.н., профессору института истории, философии и политических наук РГУ имени С.А. Есенина за ценные советы при планировании исследования и рекомендации по оформлению статьи.
DOI: 10.18413/2312-3044-2023-10-4-510-522
|