ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

TRACTUS AEVORUM 5 (1). Весна 2018


Содержание


ДИСКУССИЯ: ПРОБЛЕМЫ ОСМЫСЛЕНИЯ
ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В РОССИИ


Минуло столетие после начала трагических событий кровопролитной Гражданской войны в России начала ХХ века, которая коренным образом повлияла не только на страну, но и в заметной степени на весь мир. Очевидно, что не скоро прекратятся дискуссии историков и представителей смежных дисциплин по различным аспектам истории Гражданской войны; при этом ряд лакун ещё только предстоит заполнить. К настоящему времени не вполне сложился консенсус и относительно трактовки основных вопросов истории гражданской войны в России и её значения. В данном разделе представлено мнение троих историков, специализирующихся по данной (или близкой) проблематике, о трансформации термина «гражданская война» в контексте травматичных событий 1917/1918–1922 гг. в России, причинах несостоятельности «третьей силы» в ходе острого гражданского противостояния, периодизации и иным аспектам истории Гражданской войны.


ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РОССИИ – ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПРИЧИНЫ, ПЕРИОДИЗАЦИЯ

В. Ж. Цветков

Московский педагогический государственный университет


ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РОССИИ (ТРУДНОСТИ ПОНИМАНИЯ)

М. В. Брянцев

Брянский государственный университет им. академика И. Г. Петровского


ПОИСК ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ В ОЦЕНКАХ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В РОССИИ

Е. Ю. Прокофьева

Белгородский государственный национальный исследовательский университет


 

 

РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ: ЦЕНТР И ПЕРИФЕРИЯ


КАТКОВ И БЕЛИНСКИЙ: ПЕРЕСЕЧЕНИЕ СУДЕБ И ВЗГЛЯДОВ

А. В. Лубков

Московский педагогический государственный университет


В 2018 году исполняется 200 лет со дня рождения М. Н. Каткова и 170 лет со времени смерти В. Г. Белинского. Два редактора и публициста, издателя и литературных критика олицетворяют разные направления научного и литературного дискурса в России в XIX веке. Автор анализирует жизненный путь и взаимодействие Каткова и Белинского, которые заложили основы ценностно-мировоззренческой культуры молодого поколения; оно впоследствии представит различные идейные течения в российской общественно-политической мысли второй половины XIX века. Обращение к наследию данных выдающихся мыслителей обогащает не только наше понимание особенностей общественно-политического развития России в XIX веке, но и в целом перспектив развития человека и общества. Подводя итог, автор отмечает значимость полемики Каткова и Белинского как фактора, способствовавшего снижению нигилизма в российском обществе.


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТОРГОВЛИ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (От Городового положения 1785 г. до Гильдейской реформы Е. Ф. Канкрина 1824 г.)


Г. Н. Ульянова

Институт российской истории РАН

Автор анализирует эволюцию представлений о социальном и экономическом статусе купечества в период возрастания его роли в экономике в 1785–1825 гг. на основе изучения законодательных практик Российской империи. Изменения в законодательстве и организационной структуре оказали важное влияние на торговую деятельность. В работе рассмотрены такие ключевые законоположения, как Городовое положение 1785 г., Манифест 1807 г. и закон 1824 г. «Об устройстве гильдий и о торговле прочих состояний». Также уделено внимание вопросам регламентации торговли в Москве в конце XVIII – первой четверти XIX в. и налогообложения торгующих лиц разных сословий. Автор приходит к выводу о том, что уже на рубеже XVIII–XIX в. происходила институционализация торговли в России, что следует считать одним из признаков становления внутреннего рынка в стране.


КОРПОРАТИВНЫЙ ПОРЯДОК И ОБЩЕСТВО В ЗАВОДСКИХ И РУДНИЧНЫХ ПОСЁЛКАХ ЮГА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
В ПОСЛЕДНЕЙ ТРЕТИ ХIX – НАЧАЛЕ ХХ В.


В. А. Куликов

Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина

Около полутора веков назад в донбасской степи был реализован один из самых амбициозных промышленных проектов Европы, превративший периферийный регион в главную топливную и металлургическую базу Российской империи. Этот успех базировался на труде жителей заводских и рудничных посёлков, которые стали форпостами индустриализации на юге империи. Автор рассматривает характерные черты заводских и рудничных посёлков юга Российской империи в сравнительном историческом контексте, а также объясняет причины возникновения и упадка таких поселений. Он утверждает, что сущностной чертой заводских и рудничных поселений являлась зависимость большей или значительной части населения посёлка от градообразующего предприятия, которая проявлялась в экономической зависимости (монопсония на рынке труда, заводские и рудничные лавки), политической гегемонии и корпоративном патернализме. Сравнительно-историческая перспектива позволила сделать вывод о том, что упадок городов не предопределён, возможны и оптимистичные сценарии.


 

 

ПЕРЕХОДНЫЕ ЭПОХИ


ЭЛЛИНИСТИЧЕСКО-РИМСКИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ВОЕННОМ ДЕЛЕ ВО II В. ДО Н. Э. – I В. Н. Э.

А. К. Нефёдкин

Белгородский государственный национальный исследовательский университет


Автор рассматривает римско-эллинистические взаимные военные заимствования, в частности, изменения в вооружении римских всадников эпохи Полибия (середина II в. до н. э.) и создание экипированных по-римски отрядов эллинистическими и эллинизированными монархами во II в. до н.э. – I в. н.э. Римская конница стала использовать некоторые элементы вооружения, похожие на греческие, которые способствовали повышению боеспособности всадников. При этом структура и организация римской конницы осталась прежней. Заимствования эллинистических государств от Рима были более глубокими, так как Рим вел победоносные войны (т.е. действовал классический «фактор врага»). Происходило создание вооруженных по-римски отрядов пехоты, которая была организована в легионы по римскому образцу или в когорты по италийскому примеру, для чего привлекались италийские и римские военные специалисты-инструкторы.


ДРЕВНЕИРАНСКИЕ ГОСУДАРСТВА (ЭЛАМ И МИДИЯ) СОГЛАСНО ДАННЫМ «ДРЕВНЕАРМЯНСКОЙ ГЕОГРАФИИ» ИЛИ «АШХАРАЦУЙЦ»

А. Ж. Арутюнян

Ереванский государственный университет


На протяжении тысячелетий на территории современного Иранского нагорья существовало множество разных государств. Первыми среди них были государство Элам (как минимум с IV по I тыс. до н.э.), далее – Мидия (первая пол. I тыс. до н.э.). На сегодняшний день невозможно однозначно и окончательно ответить на вопрос, с какого тысячелетия до н.э. можно начать изложение истории Элама, прежде всего социально-экономической и культурной. Что касается политической истории, то ее началом принято считать начало III тыс. до н.э. (равно как и соседней Месопотамии). Историко-географическое описание всего Иранского нагорья и соседних территорий нашли свое достаточно полное описание в «Ашхарацуйц» (или «Древнеармянской географии»). Вторым древнеиранским государством была Мидия (на арм. яз. – Марастан, то есть страна маров или мидян), о которой также упоминает древнаеармянский первоисточник. Как и в случае Элама, при описании Мидии авторы «Ашхарацуйц» остаются верными своему принципу описания почти всех стран тогдашнего известного им мира, то есть придерживаются северной ориентации при перечислении государств, а также представляют историко-географическое деление и природные богатства упоминаемых стран. «Ашхарацуйц» дополняет сведения других авторов античности об этих странах.


КАНОНИЗАЦИЯ НОВОМУЧЕНИКОВ
В РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ


В. А. Орловский (архимандрит Дамаскин)

Синодальная комиссия по канонизации святых
Русской Православной Церкви


В статье рассматривается проблема канонизации российских новомучеников, представленная автором как исторически значимое явление ХХ века в его религиозных, философских и нравственных аспектах. Анализируя проблему в исторической ретроспективе, автор впервые показал наличие сущностного тождества между канонизациями мучеников древности и новомучеников Русской православной церкви, проявившегося в исповедании веры, духовном содержании и личностных качествах пострадавших в годы репрессий. При этом система и методы поиска доказательств соответствия конкретного лица критериям, позволявшим причислить к лику святых, в конце XX в. были подвергнуты изменениям в силу объективных причин, заключавшихся в особенностях эпохи. Очевидное усложнение общественных отношений в XX в., беспрецедентное давление государства на личность, идеологизация всех сфер общественного бытия существенно затруднили оценку Церковью жизненного пути ее членов. В этих условиях обстоятельный, исторически и нравственно выверенный взгляд на обстоятельства православного подвижничества оказался возможен только с использованием научного подхода. Статья восполняет заметную лакуну в отечественной историографии.


 

 

ИНТЕРВЬЮ С ИСТОРИКОМ


«СПЕЦИФИКА – ЭТО ГЛАВНОЕ, ЧТО ПРИВЛЕКАЕТ ЗДЕСЬ ИСТОРИКА»

А. А. Масленников

Институт археологии РАН


Интервью провёл
С. Н. Прокопенко
Белгородский государственный национальный исследовательский университет

joomla

Powered by Joomla CMS.