СЕМЬЯ И СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ В ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕТРОСПЕКТИВЕ
Родительство в позднеантичном обществе (по сочинениям Авсония)
|
|
Статья
А.В. Тимченко
Белгородский государственный национальный исследовательский университет 308007, г. Белгород, ул. Студенческая, 14, Россия E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Аннотация. В статье на основе сочинений поэта IV века Авсония рассматривается автобиография автора, а также проблема взаимоотношений родителей и детей, супругов между собой. В статье анализируются взгляды ритора на семейные ценности, обязанности родителей перед детьми, воспитание и обучение детей, а также их социальное положение. Автор приходит к выводу о том, что Авсоний рассматривал жизненный путь человека как последовательность этапов, каждый из которых включает уникальные вызовы и трудности. Оценивая роль семьи в формировании личности, он указывает, что воспитание и образование детей требовали непосредственного участия и внимания родителей.
Ключевые слова: Поздняя Античность, Авсоний, родительство, материнство, отцовство, детство, семья, брак, дети, супруги.
DOI: 10.18413/2312-3044-2024-11-2-108-117
Применение видов наказаний за убийство супруга или супруги во второй половине XIX – начале XX века (на материалах Тверской, Ярославской и Тобольской губерний)
|
|
Статья
А.В. Спичак
Нижневартовский государственный университет 628616, г. Нижневартовск, ул. Мира, 3Б, Россия E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
О.В. Ванюшина
Научно-исследовательский институт информационных технологий Федеральной службы исполнения наказаний 170000, г. Тверь, ул. Вагжанова, 17, Россия E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Ю.А. Кривошеева
Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова 150003, г. Ярославль, ул. Советская, 14, Россия E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Аннотация. Статья посвящена изучению правоприменительной практики по уголовным делам о преступлениях, направленных против жизни одного из супругов в семьях жителей Тверской, Ярославской и Тобольской губерний во второй половине XIX – начале XX в. Авторами рассматриваются сословная принадлежность сторон, инстанции, в которых рассматривались дела об убийствах жен и мужей, причины преступлений. Особое внимание уделяется анализу законодательства о различных разновидностях убийств: умышленных и случайных, преднамеренных и наоборот, совершенных в драке, в сговоре, вследствие болезненного душевного состояния и опьянения, вследствие легких и тяжких побоев, отравлений. Выявлены как гендерные мотивы: мужские – ревность («тяжкому оскорблению со стороны убитого»), женские – желание избежать угрозы лишения жизни, так и общие – намерение избавиться от преграды для вступления в новый брак при наличии у убийцы любовника (любовницы), ненависть к супругу. Авторами выделяются отягчающие и смягчающие обстоятельства совершения преступлений супругами, а также существовавшие способы, помогающие избежать наказания.
Ключевые слова: убийство, супруги, преступление, наказание, законодательство, решение дел, Тверская, Ярославская и Тобольская губернии.
Благодарности: Статья подготовлена при финансовой поддержке Российского научного фонда (проект № 22-78-10103 «Супружеские конфликты, методы их разрешения и предупреждения во второй половине XIX – начале XX вв. (межрегиональное исследование)», https://www.rscf.ru/project/22-78-10103/).
DOI: 10.18413/2312-3044-2024-11-2-118-141
ИМПЕРИИ И ПЕРИФЕРИИ
Военные походы варваров в Закавказье и на Боспор в 395 г. в свете современных исследований по истории европейских гуннов
|
|
Статья
А.А. Внуков
Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого 300026, Тульская область, г. Тула, проспект Ленина, 125, Россия E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Аннотация. В 395 году, согласно свидетельствам позднеантичных авторов, гунны совершили набег на восточные провинции Римской империи в Закавказье. В отечественной историографии сложилось мнение, что во время этого набега часть номадов отделилась от основной «орды» и вторглась на территории Боспорского царства, в результате чего пострадал Боспор (позднеантичный Пантикапей). В данной статье на основе анализа письменных источников и археологического материала, обнаруженного во время полевых исследований в Северном Причерноморье и Верхнем Подонье, автор определяет племенную принадлежность кочевников гуннской времени, совершивших этот стремительный набег. Согласно его интерпретации, поход в Закавказье следует связывать с акацирами, которые не уступали в военной мощи «царским» гуннам. Относительно разорения Пантикапея, автор отмечает, что город мог пострадать и в ходе сложившихся торгово-экономических контактов Боспорского царства с номадами, так как периодические набеги и политика дистанционной эксплуатации со стороны степняков были выгодней для рядовых кочевников, чем торговля. Однако, как замечает автор, эта реконструкция хода событий окончательно может подтвердиться лишь дальнейшими археологическими исследованиями в Приазовской степи, тщательным анализом материальных источников, выявленных на подконтрольных акацирам территориях и исследованиями в западной этноконтактной зоне Боспорского царства, где могли находиться в конце IV – начале V вв. организованные пограничные ярмарочные пункты для торговли с этими номадами.
Ключевые слова: Восточная Римская империя, Боспорское царство, гунны, акациры, Закавказье, торговля, военные конфликты, набеги кочевников.
Благодарности: Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда 23-28-01665 «Этнокультурное взаимодействие в этноконтактной зоне Восточного Крыма в первой половине I тыс. н.э.»
DOI: 10.18413/2312-3044-2024-11-2-142-152
Переселение крепостных крестьян из черноземных деревень дворян Нарышкиных в Шацком уезде в первой четверти XVIII в.
|
|
Статья
Д.А. Ляпин
Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина 399780, г. Елец, ул. Коммунаров, 28, Россия Белгородский государственный национально-исследовательский университет 308015, г. Белгород, ул. Победы, 85, Россия E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Аннотация. Автор исследует особенности процесса переселения крепостных крестьян дворян Нарышкиных в Шацком уезде в 1704-1720 гг. Переводы на новое место проживания осуществлялись из черноземных деревень, расположенных по левому берегу р. Цны в район Мещерских лесов. На основе архивных материалов показан процесс переезда крестьянских семей, анализируется половозрастная структура переселенцев. Статистические данные свидетельствуют о том, что крестьяне меняли свое место жительства ежегодно в течение длительного периода времени. Делается вывод, что черноземная часть Шацкого уезда в начале XVIII в. была достаточно хорошо освоена, чтобы стать базой для хозяйственной колонизации лесной зоны этого региона.
Ключевые слова: крепостные крестьяне, Шацкий уезд, Нарышкины, хозяйственное освоение, черноземы.
Благодарности: Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда (проект № 24-68-00011, https://rscf.ru/project/24-68-00011/) на базе ФГБОУ ВО «Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина».
DOI: 10.18413/2312-3044-2024-11-2-153-164
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
Становление и развитие психиатрической клиники Воронежского государственного университета в 1920-е годы
|
|
Статья
В.В. Бахтин
Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко Минздрава РФ 394036, г. Воронеж, ул. Студенческая, д. 10, Россия E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
А.В. Бахтина
Воронежский государственный университет 394018, г. Воронеж, Университетская площадь, 1, Россия
Аннотация. В статье рассматривается эволюция психиатрической клиники Воронежского государственного университета (ВГУ) с момента эвакуации Дерптского университета в Воронеж до реорганизации ВГУ в 1930 году и создание самостоятельного Воронежского медицинского института на базе медицинского факультета университета. Дан краткий анализ деятельности руководителей клиники Юрьевского (Дерпского) и Воронежского университетов.
Ключевые слова: медицина, психиатрия, здоровье, образование, деятели медицины.
DOI: 10.18413/2312-3044-2024-11-2-165-174
Социально-культурный аспект развития советской космонавтики: современная историография
|
|
Статья
Е.И. Логинов
Оренбургский государственный педагогический университет 460000, Оренбург, ул. Советская, 19, Россия E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Аннотация. Статья представляет собой историографический обзор трудов современных исследователей, работы которых посвящены социально-культурному аспекту развития советской космонавтики. Анализируя отечественные и зарубежные труды последних лет, можно выделить ряд тем, на которых, как правило, заостряют свое внимание авторы. Делается попытка осмысления современной историографии по истории советской космонавтики.
Ключевые слова: освоение космоса в СССР, советская массовая культура, космонавтика как культурный феномен, К.Э. Циолковский, С.П. Королев.
DOI: 10.18413/2312-3044-2024-11-2-175-184
ДЕПОЗИТОРИУМ
Политическая эсхатология и французская революция: библиографический обзор
|
|
Библиографический обзор
Т. Рокки
Независимый исследователь г. Торонто, Канада E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Аннотация. Эсхатология является религиозным учением о предстоящем конце мира и о пришествии нового века. Начиная со Французской революции, эсхатология приобретала политическую окраску. В этом обзоре дается рекомендуемая библиография научных исследований о Французской и других революциях между 1768-1815 гг. Библиографический список разбит на тематические группы и имеет комментарии автора, позволяющие интересующимся этой проблематикой легче ориентироваться в предлагаемой литературе.
Ключевые слова: Французская революция, европейские революции, политическая эсхатология, христианская эсхатология.
DOI: 10.18413/2312-3044-2024-11-2-185-189
|