ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Международная конференция

«ИСТОРИЯ И ЕЁ ОБРАЗЫ»

12-13 ноября 2018 г.

 

Двадцать пять лет назад была опубликована выдающаяся книга Фрэнсиса Хаскелла «История и её образы», надолго определившая исследование проблем визуализации прошлого. Поставленные британским учёным проблемы с тех пор не утратили актуальности.

Последние годы дали несколько ярких примеров актуализации визуальных образов истории, созданных как традиционными искусствами, так и новыми медиа. Среди наиболее заметных, но не единственных, случаев такого рода – дискуссии о сносе памятников конфедератам в США и об исторических мультимедиа экспозициях, посвященных истории Российского государства. Коллизии национального и государственного прошлого все еще являются важными средствами формирования коллективных представлений о настоящем и будущем. Поэтому мы посвящаем свою конференцию именно проблемам визуализации истории, как они были поняты прежде всего в XIX – XXI столетиях: каким образом и по каким причинам изобразительные искусства и визуальная культура формировали тот или иной образ прошлого, как этот образ воспринимался различными общественными группами, и как он трансформируется в зависимости от актуальной повестки дня в тех или иных странах.

В России визуализация истории как комплекс научных проблем стала изучаться сравнительно недавно, в основном историками, внимание которых сосредоточено на исследовании исторической культуры. В фокусе же зарубежных искусствоведов и культурных историков визуализация истории находится с середины XX века. Исследователей интересует взаимодействие исторической науки и исторических представлений с изобразительным искусством, репрезентация истории и пропаганда, участие изобразительных искусств в процессе «изобретения» и конструирования национального и государственного прошлого.

Научная программа конференции будет сосредоточена на следующих, пересекающихся между собой направлениях:

– Визуализация истории и идеология:

  • репрезентация истории и пропаганда;
  • роль визуальных искусств в процессах конструирования истории;
  • визуальные искусства, история и строительство национальной/государственной идентичности.

– Визуализация истории в контексте развития исторической культуры:

  • функционирование исторических знаний в художественной среде;
  • влияние исторической науки на создание произведений искусства;
  • роль произведений визуальных искусств в процессе исторического просвещения;
  • образы прошлого в искусстве и общественные представления о нём;
  • визуализация истории и проблема исторической памяти и т.д.

Мы готовы рассмотреть и другие темы, которые отвечают основной тематике конференции.

К участию в конференции приглашаются: историки искусства, историки, культурологи, киноведы, театроведы, специалисты по истории фотографии и представители других гуманитарных областей знания.

В рамках конференции планируется организация нескольких пленарных докладов-лекций и круглого стола, посвящённого обсуждению принципам изучения визуализации истории.

Конференция будет проводиться в Европейском университете в Санкт-Петербурге.

Заявка участника конференции должна будет включать информацию о докладчике (ФИО, статус (студент, аспирант, кандидат наук, PhD, независимый исследователь); контактные данные (телефон, электронная почта) и тезисы (600 слов в MS Word).

Заявки принимаются до 20 мая 2018 года.

Регламент выступления – 20 мин., обсуждение – 10 мин, с сопровождением презентации в MS Power Point.

Рабочие языки конференции: русский и английский

Оргкомитет: Илья Доронченков, Наталия Мазур, Евгений Анисимов, Елена Глуховская, Анна Корндорф, Мария Чукчеева, Екатерина Михайлова-Смольнякова

joomla

Powered by Joomla CMS.